校本科教育教学审核评估专家组对文法学院开展校内评估

来源:文法学院发布时间:2024-07-18

为进一步提升本科教育教学质量,扎实推进审核评估工作,710日至712日,学校本科教育教学审核评估专家组对文法学院开展校内评估。校党委副书记崔春花担任专家组组长,许家喜、张婷婷担任评估专家,刘骥翔担任专家组联络人,刘敏担任专家组秘书。专家组严格按照教育部本科教育教学评估的要求,对文法学院全面开展校内自评。

710日,评估专家组在文法学院文理楼114室召开校内自评工作启动会,文法学院全体院领导、系部主任、副主任、党支部书记及全体教学管理人员参会。会上,校党委副书记、专家组组长崔春花对本次评估工作的目的及整体安排进行了介绍,文法学院院长张建伟向专家组汇报了学院本科教育教学工作。

校内自评工作启动会

2天的评估期间,专家组依据审核评估指标体系对学院的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学院特色等方面进行了全面细致的审查。通过查阅教学文档、听课看课、现场走访、召开师生座谈会等多种方式,深入了解学院本科教育教学的实际情况。

在教学文档检查中,专家组重点查阅了课程大纲、教学计划、考试试卷、毕业论文等材料,对教学内容的科学性、规范性以及教学目标的达成度进行了认真评估。听课看课环节,专家们通过线上看课,对教师的教学方法、教学效果以及学生的课堂参与度等方面进行了直观的观察和评价。

现场走访时,专家组详细了解了大学生活动中心、大学生体育馆及文科实验室的教学及实践功能、使用情况以及实验教学的开展情况,对场馆及实验室的管理和运行提出了宝贵的意见和建议。在师生座谈会上,师生们畅所欲言,就教学过程中遇到的问题以及对学院教学工作的期望与专家组进行了深入交流。

专家组现场走访

712日,评估专家组在东区主教116召开反馈意见交流会。专家组对文法学院本科教育教学工作进行了全面总结、诊断。专家组充分肯定了学院在本科教育教学工作中取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足,并提出了具有针对性的整改意见和建议。

反馈意见交流会现场

张建伟院长代表学院对专家组的辛勤工作和宝贵意见表示衷心感谢,并表示将以此次校内自评为契机,认真梳理问题,制定切实可行的整改方案,加大工作力度,加强师资队伍建设,完善教学质量保障体系,不断提高本科教育教学水平,为培养高素质的应用型人才做出更大的贡献。

反馈意见交流会现场

反馈意见交流会结束后,文法学院在东区主教515召开整改落实工作会,系部主任、副主任、党支部书记和全体教学管理人员参会,会议强调要以校内自评为契机,以评促改、以评促建,查找问题、总结经验,进一步提高学院本科教育教学水平,提高人才培养质量。

文法学院召开整改落实工作会