文法学院召开2024届毕业生就业工作推进会

来源:文法学院发布时间:2024-06-26

为进一步落实学校毕业生就业工作部署,扎实做好2024届毕业生就业工作,文法学院于2024年6月20日在东校区行政楼203会议室召开2024届毕业生就业工作推进会议,学院党政领导,各系部主任、支部书记,研工组、学工组负责就业工作的同志,以及毕业班辅导员、班主任、导师代表参加,会议由党委书记张亮主持。

党委书记张亮首先向与会同志传达了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,并结合自身的学习体会强调,就业是最基本的民生,保障和促进毕业生高质量充分就业是我们当前做好就业工作的重要使命,也是推动学院人才培养高质量发展的重要支撑,必须始终把稳就业促就业作为学院工作的重中之重。

会上,党委副书记李海勇传达了学校就业工作推进会相关会议精神和工作要求,对学院2024届毕业生现阶段总体去向落实情况作了通报,并结合往年数据对比,分专业、分群体详细介绍了本届毕业生就业现状、趋势、面临的问题、已开展的工作以及下阶段措施。

在交流环节,各专业老师均分享了他们在就业推进工作中的经验做法和典型案例,同时也对目前促就业过程中的政策性岗位开发、访企拓岗等工作进行了探讨,大家纷纷表示应进一步结合专业特点,细化对学生就业的督促和指导,加强思想引领,积极选树本专业就业典型,做好宣传,交流过程中,大家对当前就业工作存在的一些问题也交换了意见,并提出了建议。

院长张建伟指出,就当前就业情况而言,学院还有很大上升空间,下一阶段的工作还需全院上下齐心协力,在稳住毕业生就业“基本盘”的同时,通过多方努力进一步提高就业质量。他强调,尤其要夯实导师责任制,发挥主动性,加强对学生就业动向的关注,及时掌握学生求职意愿,对重点群体做好精准施策,全方位帮助学生落实去向,为毕业生保驾护航。

党委书记张亮总结指出,要进一步加强组织领导,健全工作机制,增强工作合力,深入落实好就业“一把手”工程,他要求各分管领导包干到专业,各位就业一线工作的同志要进一步做实做细毕业就业指导与服务,尤其要加强就业创业相关政策宣传和就业普法,避免“求职陷阱”,各专业要结合实际,创新思路,多措并举,鼓励同学们相应号召,积极投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业。他同时强调,在下一阶段工作中要进一步加强调研,结合形势及时优化工作流程,积极开拓岗位,全力保障本届毕业生高质量充分就业,为推动学校“双一流”建设贡献力量。