来源:文法学院发布时间:2024-04-19

2024415日、17日,文法学院张建伟院长带队赴对外经济贸易大学信息学院、北京交通大学国家交通发展研究院开展人工智能技术与新文科建设专题调研。 文法学院公共管理系主任周艳玲、信息科学与技术学院韩永明教授、法律系党支部书记王一鹤、大外部党支部副书记宋宏亮、英语系周雪滢和朱冬香副研究员以及相关系部青年骨干教师一同参与了交流活动。

在对外经济贸易大学信息学院,学院党委书记梁伟、信息学院屈启兴教授、教育与开放经济研究中心曲一帆研究员、政府管理学院宁晶副教授出席交流会。梁伟书记对文法学院教师团队表示欢迎,她对学院学科设置和学科发展情况进行全面介绍。双方围绕人工智能与课程体系建设、人才培养和以数据、算力、算法提升科研能力等展开深入研讨。

在北京交通大学国家交通发展研究院,国家交通发展研究院院长张秋生教授、院长助理罗芳老师参加交流会。可持续交通创新中心由交通运输部科学研究院与北京交通大学联合建设,是全国唯一的交通类国家高端智库,于20227月获批,是该校第一个直接服务中央决策的国家高端智库。双方围绕高端智库建设、创新型人才培养和新文科建设等方面做了广泛交流。

专题调研活动为我校人工智能赋能系统、促进智能技术与教育教学相结合、促进学科交叉融合、推动新文科创新发展提供了新思路。