文法学院2024年教授沙龙系列活动之一:科研经历与感悟分享

来源:文法学院发布时间:2024-03-02

2024229日下午,文法学院在昌平校区文理楼114会议室举办了学院2024年教授沙龙系列首场活动。本次活动主题为“科研经历与感悟分享”,主讲人为公共管理系张木教授。活动由文法学院院长、博士生导师张建伟教授主持。副院长崔伟奇教授、公共管理系主任周艳玲教授和学院部分教师参加了活动。

张建伟院长首先向大家介绍了教授沙龙系列活动的主旨和安排,希望通过定期举办教授沙龙,促进前沿学术交流,营造良好学术氛围,引领学院青年教师和学生学术发展。他向与会人员介绍了首场沙龙汇报人、即将荣休的张木教授,代表文法学院向他赠送了礼物,感谢他为学院做出的突出贡献。

交流中,张木教授结合教育和工作经历,讲述了科研代表性成果与获得奖励荣誉以及在入职文法学院后开展的各项工作。张木教授同与会人员分享了科研感悟:一是坚守初心、持之以恒、注重积累,科研经历是中长跑;二是个人兴趣与国家需求相统一,把论文写在中国大地上;三是注重发挥自身优势特色,把握交叉学科发展难得的机遇;四是着力开展有组织科研,加强学科建设和人才梯队建设,尤其要重视青年人才培养。

最后,崔伟奇教授作了活动总结,参会老师进行合影留念。