北京化工大学研究团队重磅发布《中国现代农业发展典型样本大走访问卷调查报告》

来源:文法学院发布时间:2024-01-25

为深入贯彻习近平总书记关于“加快建设农业强国,推进农业农村现代化”讲话精神,扛稳农资行业保障粮食安全的第一使命,由中国化工报社《农资导报》主办、北京化工大学研究团队提供智库支持的中国现代农业发展论坛(第二届)暨“一带一路”农化新机遇论坛,于2024123日在北京西藏大厦隆重召开。来自农业农村部、全国农业技术推广服务中心、《中国化工报》、全国重要农化企业等近两百位政产学研专家参加了论坛。北京化工大学文法学院公共管理系主任周艳玲教授带领研究团队作为核心智库支持方出席活动。

论坛设置“中国现代农业发展典型样本调研成果发布暨2024启动仪式”、“CBP中国生物农业推进大行动成果发布暨2024启动仪式”、“农资强国”企业家论坛、“一带一路”农化新机遇论坛等精彩纷呈的环节。

在“中国现代农业发展典型样本调研成果发布”环节,北京化工大学文法学院程瑶瑶副教授代表研究团队首次发布了《中国现代农业发展典型样本大走访问卷调查报告》。报告围绕“农化行业高质量发展助力中国农业现代化”主题,从推进农业现代化宏观政策背景、问卷调研对象与主题、调研数据与结果分析以及农化行业高质量发展展望四部分依序展开。报告基于土壤治理改良、减肥减药节水、农业社会化服务、智慧农业发展和作物品质提升五大主题的数据分析与研讨,从市场需求、产品推广和政策供给方面提出了针对性的发展建议。报告的发布引发了与会专家对农化创新与可持续发展的深入关注,丰富翔实的调研数据和切实可行的研究建议获得了专家的广泛认可。

农化行业作为重要的支农行业,是发展现代农业、促进乡村振兴的中坚力量。农化行业不断涌现新产品,发展新模式,创新涉农科技,在推动农业现代化中日益发挥重要的支撑作用。北京化工大学研究团队和《农资导报》通过联合开展调查研究,通过政产学研携手助力现代农业发展,有利于促进农化行业在中国农业现代化建设中发挥更好的作用和效果。今后,文法学院研究团队将持续加强调查研究、人才培养和社会服务,在中国农化行业高质量发展的技术人才支持、行业标准规范、平台建设、技术推广服务机制等方面深入研究,形成高质量成果,服务行业、服务企业,为我国农化行业持续高质量发展积极贡献北化智慧力量。