文法学院马克思主义学院联合举办“思政课程与课程思政”教学研讨会

来源:文法学院发布时间:2021-07-16

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、《北京化工大学关于落实〈高等学校课程思政建设指导纲要〉深入推进课程思政建设实施方案》及《北京化工大学关于推进课程思政工作的若干意见》文件要求,围绕立德树人根本任务,深入推进教师“思想政治教育能力”的培养,加强课程思政建设,创新教育教学模式,北京化工大学文法学院和马克思主义学院于2021716日联合举办“思政课程与课程思政教学研讨会”。马克思主义学院中国近现代史纲要教研室张丽荣、彭拴莲、司明宇、刘大胜、何树远等五位老师,文法学院各系部主任、副主任、党支部书记、文法学院课程思政示范课主讲教师、系部教师代表参加了研讨,文法学院教学副院长薛长礼主持会议。

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任张丽荣教授发言,分享了马克思主义学院在思政课程讲授过程中的经验,介绍了学校的思政课程体系、内容,她认为,党中央高度重视学校思政课程的建设,习近平总书记特别强调“青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”结合习近平总书记为新时代思政课教师提出的要求,马克思主义学院在日常讲授中重视教师与学生的知行合一,坚持重塑立体化教学,通过专题教学、实践教学、在线教学、特色教学相结合的教学方式,合理开发学生思维,帮助当代青年树立正确的世界观、人生观、价值观。张教授强调,思政课程要与课程思政同向同行,落实立德树人任务,实现为党育人为国育才的目标。

文法学院课程思政示范课主讲教师及各系部教师代表分别进行了交流分享。

法律专业、校级课程思政示范课主讲教师李超老师进行交流分享

大学生外语部、校级课程思政示范课主讲教师刘璇老师进行交流分享

公共事业管理专业马晓峰老师进行交流分享

英语专业盛海燕老师进行交流分享

社会体育指导与管理专业丁小红老师进行交流分享

国家大学生文化素质教育基地柴俊丽老师进行交流分享

在自由讨论阶段,马克思主义学院教师代表司明宇分享了个人感受,他认为,做好思政课程和课程思政,首先要坚持课程思政教育的精准化,反对狭义化,要做到价值引领,以立德树人作为共同目标;其次是要坚持体系化,反对碎片化零碎化,要在教学指导方案中明确指出思政要素的主线,切实落实好课程思政建设。

文法学院副院长薛长礼做总结发言,他首先感谢马克思主义学院为本次交流带来的经验,也期望未来可以增加思政课程和课程思政的交流活动。针对课程思政建设的推进工作,他提出:要充分发挥思想政治教育在课程思政教学中的作用,同向同行,协同育人,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,优化培养体系,提升课程思政建设的整体质量和水平,通过不断创新教育教学模式切实加强课程思政建设。