关注民法典的制定

来源:文法新闻发布时间:2009-10-19

文研09民法基本理论师生研讨会之一顺利召开

为了使民商法专业的学生加深对民法基本理论知识的进一步理解,同时更准确地把握民法学界的理论前沿动态,在民商法专业学科带头人龚赛红老师的悉心指导和主持下,2009年10月16日,“化大文研09民法基本理论师生研讨会之一:关注民法典的制定”在教学楼109教室隆重召开。本次研讨会有幸请到文法学院余俊老师前来作嘉宾,来自文研0902班的二十多名研究生同学参加了本次研讨会。

在研讨会上,先后共有九名同学做了关于民法典体系中人格权法应独立成编的理由综述、民法典体系设定应回归罗马法、绿色民法典之“绿”的评价、财产法编优于人法编之考察、民商合一——商法一般规定宣示性纳入民法典、知识产权一般规定宣示性纳入民法典、民法典应职业化或平民化之思考、民法典制定立足于中国本土之考虑、从实施成本看待制定思路的选择共九个问题的主题发言。基于发言,同学们积极踊跃的表达自己的观点并向主题发言同学提出相关问题,在针锋相对的较量中,真理可谓越辩越明。在同学们激烈的辩论中,两位老师以其博览群书之智慧和深厚的法学学术研究功底为同学们做点评,解学生们不解之惑,深入浅出,发散了同学们讨论的思维,扩大了同学们讨论的视野,使同学们对理论有了更直观的认识和理解。

讨论结束后,龚老师对研讨会做了简要总结。她对同学们入学以来所做的努力给予了充分肯定,同时还对同学们提出了进一步的要求:第一,希望同学们在接下来半个月的时间里从个人对讨论问题所选取的角度做更充分的准备工作;第二,要求同学们在通读三份建议稿基础上侧重于对民法微观制度的研究。最后,龚老师布置了下次研讨会的议题——民事法律关系的探究。会后,全体师生合影留念。

撰稿人:张夏楠;摄影:肖阳;责编:李海勇