2009年北京化工大学 工程硕士招生简章

研究方向:知识产权管理

招生学院: 北京化工大学 文法学院

招收人数: 50 名

北京化工大学是教育部直属的全国重点大学,国家“ 211 工程”重点建设院校。经过 50 年的建设,已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,文、法、管、经济学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。

● 培养目标

加强知识产权人才培养是建设创新型国家的必然要求。当前我国高层次复合型知识产权专业人才严重匮乏,已经制约了国家科技与经济的发展。北京化工大学在工程硕士项目管理领域之下招收和培养知识产权管理方向硕士研究生, 使其 熟悉有关知识产权的国际规则, 具备从事知识产权管理实务工作能力 ,具备 处理相关知识产权法律问题的能力, 具备从事商标、专利代理工作的能力,以 满足社会对懂技术、懂管理、懂法律的高层次复合型知识产权管理人才的需求。

● 教学安排

知识产权管理专业涉及法学、管理学、自然科学等多学科知识,因此课程设置体现了复合型多元化知识体系,主要专业课程包括: 管理学、项目管理、战略管理、民法总论、知识产权法、知识产权管理、国际知识产权规则、知识产权贸易、专利文献检索与利用、知识产权代理实务、知识产权案例分析、无形资产评估学、知识产权前沿讲座。知识产权管理 具有很强的实践性, 教学过程中,教师特别注重密切联系实际,将在知识产权创造、管理、保护、运用中遇到的新问题、新经验以及科研的新成果引入教学。学校通过采用与企业、知识产权实务部门合作的方式,积极开展相关课题调研、实习代理工作,以 加强对 学员知识产权管理和保护的实际工作能力的培养 。

● 师资力量

文法学院、经济管理学院在法学和管理学等领域有一支高素质的师资队伍 , 同时学校聘请了 中国知识产权培训中心(原国家知识产权局条法司司长) 文希凯 教授、国家知识产权局专利管理司马维野司长、中国社会科学院知识产权研究中心主 任李明德 教授、中国社会科学院知识产权研究中心 李顺德 教授、 北京市知识产权局周砚副局长、 北京市版权局王野霏副局长、原北京市高级人民法院资深法官程永顺、柳沈律师事务所高级顾问吴观乐、北京知识产权研究会王友彭会长、中国石油化工集团总公司成果专利处马燕处长、北京技术市场管理办公室林耕主任等 一批国内知识产权理论界、实务界著名专家作为兼职教授 和特聘 教授。

● 考试与录取

1 .获得学士学位后具有 3 年以上工作经验的在职人员 ( 10% 考生可不具备学士学位)可以报考 。

2 .获得学士学位后未达到 3 年以上工作经验的在职人员,可到我校先修学分,后通过国家组织的入学考试。

3 .参加全国工程硕士专业学位研究生入学资格考试( GCT-ME ),考试内容包括外语、数学、逻辑及语文。

4 .参加北京化工大学研究生院组织的专业基础和专业综合(面试)考试。 专业课考试及专业综合面试考务费 160 元 / 人(交学校)。

5 .由北京化工大学综合 GCT-ME 统考成绩与专业综合考试成绩,自主划线录取。 GCT-ME 联考报名费 80 元 / 人(交报名点)。

6 . 学校 常年接受报名。报名者需持 《研究生 登记表 》(在研究生院网站下载)、 本人学历证书和学士学位证书及复印件各 1 份、身份证复印件 1 份、正面 1 寸彩照 2 张,到北京化工大学文法学院研究生办公室报名(行政楼 410 室)。 报名采取 网上报名 与 现场报名 相结合的方式。

7 . 专业课考试科目及参考书

考试科目 : 管理学

参考书目 : 《现代管理》,张英奎,孙军;清华大学出版社

● 学位授予

1 .攻读工程硕士学位的学习年限一般为 3 年,最长不超过 5 年。

2 .攻读工程硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,可申请参加学位论文答辩。

3. 通过学位论文答辩的研究生,由北京化工大学学位评定委员会审核批准后授予工程硕士专业学位。 学位证书编号可通过教育部专门网站进行查询,国家承认学位。

4. 学费: 2.7 万元 ( 包括研究生课程学习和学位论文答辩,每年 3 月 31 日前缴纳 )

● 联系方式

联系电话: 010-64434887 ( 崔 老师)

电子信箱: cuij@mail.buct.edu.cn