国际处、文法学院举办美国外交政策解析讲座

来源:文法新闻发布时间:2009-04-16

4月13日,外交学院富布赖特客座教师Walter Hixson 教授应邀,来我校作了关于美国对外政策的解析讲座,受到了广大师生的欢迎和好评。讲座由文法学院刘杰教授主持,大约有60多名师生参加。讲座内容深刻而充分,形象易懂。前一个小时由Walter Hixson 教授简要讲解了美国历史上的主要战争,战事及事件,突出分析了美外交政策的历史渊源与观点,启示了在全球化的今天,美国应改变其传统的选择战争的对外政策。在全球经济危机的当前,应更多地寻求经济政治上国际与地区间的合作,以共渡难关。在讲座的后一个小时大家踊跃提问有关中美关系及当前全球政治经济问题,形成了良好的互动。美教授对此有很高的评价并特别赞赏我校师生所提问题比他所去到的外交外语类院校的同学所提问题更加透彻深刻,表现出了我校师生的政治理论水平及对当前政经及中美关系有较深切的关注。通过这次讲座师生们对美新政府的对外政策及中美关系有更多的启迪和领会,将推动对其进一步的探讨思索,受益匪浅。讲座丰富充实了师生们的对外文化交流,满足对多方面知识的需求和涉猎,开阔了视野。这也是我校开展对外文化交流的重要举措之一。 (国际处、文法学院 供稿)

简介:

Walter Hixson ——美国阿克隆大学历史学教授。主要研究领域:美国历史

现参加中美政府已签定的富布赖特项目的2009年短期讲座项目并受聘在外交学院教授外交与文化,历史等课程。已出版了6本书并发表了大量文章。

富布赖特项目 ——富布赖特项目是国际上广受赞扬的教育交流项目,至今已有155个国家46800人参加过此项目。以其创始人美前参议员J.威廉.富布赖特的名字命名。项目资金来自每年美国会和参加国政府的拨款。自1947年11月10日最初的富布赖特协议与中国签署以来,富布赖特项目在华一直谱写着历史篇章。1979年中美关系正常化后,富氏项目在华得以恢复实施。到目前为止,已有1800 多名中美学者参与了此项目。富氏在华项目的发展充分反映出中美政府对中美双边关系的重视。