文研0801班结合甫院长讲话学科学发展观讨论会

来源:文法新闻发布时间:2009-04-14

做有目标、会学习的有心人

4月10日,文法学院文研0801班在主教302召开专题讨论会,会议结合4月5日文法学院院长甫玉龙在学院大会上关于“深入学习实践科学发展观”的演讲展开,讨论会主题为“学习实践科学发展观,做有目标、会学习的有心人”。会议由班长秦婧主持,

首先,大家回忆了甫院长讲话的主要内容,主要有三点:第一,研究生阶段最重要的是对学习过程的体验,勿只将眼光放在考试、“过关”等眼前利益上。第二,要明确自己“想要什么”,“能做什么”,不要盲目“跟风”而缺乏自我、缺乏主见,同学们应注意认识自己的优缺点,有方向性地锻炼能力、发展自己。第三,关于论文选题,要做到“小题大做”。之后,针对甫院长的讲话,大家纷纷畅谈自己的感想,气氛热烈。首先发言的是何江波同学,他认为针对“小题大做”,反应的是一种态度和能力,即认真细致的态度和深挖细掘的能力。赵名宇其后也表示,工作成绩是基于个人能力高低,而不能只依靠找工作前的临时“包装”。赵峰同学认为甫院长的讲话对他有很大的启发性,在研究生阶段,要静心学习,我们的论文写作工作正处于收集资料阶段,是一个艰苦的过程,从点到面,一定要做到全面。张召和吕素霞同学也表示认同,并在这方面有深刻体会;另外,吕莎同学也在论文收集资料方面表达了自己的看法,她认为收集资料的工作虽然繁琐,但对我们学习能力的培养十分有益,只要我们做好论文资料的收集工作,对将来论文的写作会有很大的帮助。曹珊珊同学针对甫院长的讲话也谈了自己的看法,她认为甫院长的讲话很实在,针对的都是我们研究生正面临的问题和应该懂得的道理,我们应该认真揣摩并加以吸收,应用于今后的学习和工作中。

最后,班长秦婧将大家的谈话做了简要总结,第一,要针对自己以后的发展方向,有目的的提高能力;第二,大家都谈到了论文收集资料的问题,认为甫院长的话对我们的论文写作有重要的指导意义。此次班会在大家意犹未尽的谈论声中结束。

( 撰稿人:秦婧 摄影:吕莎:责编:姬凤珍)