文研0802团支部学习科学发展观-参观西藏民主改革展览——参观西藏

来源:文法新闻发布时间:2009-04-07

文研0802班团支部认真学习科学发展观

——参观西藏民主改革展

2009年4月6日上午,的内涵和历史意义,认真学习科学发展观和“两会”精神,同时为深刻了解“西藏百万农奴解放50周年纪念日” 的内涵和历史意义;也沉痛悼念汶川地震的死难同胞,文法学院文研0802班团支部在支部书记李铣哲的带领下顺利组织08级法学团支部的全体团员 、入党积极分子前往民族文化宫参观西藏民主改革50年大型展览,开展爱国主义教育活动。大家牺牲个人休假时间,热情洋溢地加入了这次有益之行。此次活动还吸引了党员的热情参与党支部的坚定支持。

西藏民主改革50年大型展览,是我国第一个以西藏民主改革为主题的大型展览,共分为“和平解放西藏”、“平息武装叛乱”、“西藏的民主改革”、“50年来统一与分裂、进步与倒退的斗争”、“经济社会发展和人权事业的巨大成就”5个部分。

第一展厅是旧西藏部分,其中一个实物展中,衣衫褴褛的妇女正在石头树枝搭建的牲畜棚边弯腰干活,地上躺着衣衫褴褛的儿童,体现了一个农奴家庭的艰辛。而另一边是一栋光鲜亮丽的二层楼房,干净整洁的农奴主衣冠楚楚地在二楼谈笑风生,家里的摆设、身上的配饰无不精美奢华。大家对于这两个截然相反的家庭和截然相对的命运发出阵阵感慨,无不憎恨西藏旧农奴制的血腥和残忍。

第二展厅的西藏民主改革部分里,一个运用现代雕塑艺术展示出西藏农奴翻身解放,焚烧“卖身契约”的场景雕塑,同样深深吸引了广大团员的关注。大家都为新中国和平解放西藏,西藏百万农奴获得解放而由衷地高兴,希望西藏人民的日子永远幸福吉祥。

在第三展厅,西藏经济社会发展和人权事业巨大成就更是通过一个普通西藏牧民的家庭布景展现出来。家庭的布景和格局形象地展示了西藏人民享受现代科技文明和和谐文化的温馨场面。特别是科学发展观的落实和新农村建设使西藏的经济社会各方面取得了长足进步,这也是广大藏族同胞在党中央、国务院和全国人民的大力支持下,并在自身的勤奋努力下获得的杰出成就。广大团员同志对于科学发展观的认识从理论联系到实际,有了深化的理解,大家对于科学发展观和“两会”的讨论积极有效地延续下来了。

数百幅图片和大量的实物生动地展示了西藏从农奴制到现代文明的跨越式发展。参观展览结束,大家更加深了对西藏的热爱和支持,更加深刻地读懂了3.14事件的本质。对于西藏自古就是中国领土不可分割一部分,而且现在、将来永远和祖国心连心的状态更加坚信。大家下定决心,要好好完成研究生阶段的学习和研究任务,为祖国的繁荣昌盛,民族的团结、稳定做出应有的贡献。

此次活动是富有成效的爱国主义教育活动,使广大团员同志增强了凝聚力和认知度,扩展了大家的知识面,丰富了研究生的课余文化生活。文研0802团支部将会继续在校团委和学院老师的支持下以更加积极饱满的热情开展特色鲜明、内容丰富的各种有益活动。

(撰稿:李铣哲;摄影:刘志松;责任编辑:姬凤珍、贾宁)