文法学习发展观进行学风及管理培养教育大会

来源:文法新闻发布时间:2009-04-07

加强研究生的学风建设 提高管理培养教育水平

4月2日下午3:30,文法学院07、08级全体研究生在主教楼302教室,由文法学院院长甫玉龙教授亲自作报告“结合学习科学发展观 加强研究生学风建设 提高研究生管理培养教育”大会 。辅导员姬凤珍老师主持会议

甫玉龙院长结合科学发展观的学习,针对就业的实际,为我们作了精彩的报告。报告主要结合以下两个方面进行了讲述:一是学生培养,二是学科建设。

甫院长指出,近来研究生同学们反应出浮躁的情况,这种浮躁的心理主要受到金融危机带来的就业形势影响。针对这一情况,甫院长指出本科生的学习重点在于基础知识和基本技能的培养,而研究生则应侧重于结合自己研究方向积累发现问题、解决问题的能力。甫院长强调研究生是一个体验过程,他对研究生的学习提出了三点建议:第一,“体验训练”,重视学习过程,而勿只将眼光放在考试、“过关”等眼前利益上。第二,针对研究生普遍存在的缺乏自我、缺乏主见的“跟风”情况,同学们应注意认识自己的优缺点,有方向性地锻炼能力、发展自己。第三,对于论文的写作,要尽量深入,做到“小题大做”。最后,甫院长介绍了学院管理,并强调了学生纪律问题。相信只要做到以上的科学学习,面对就业形势,优秀的人才也不会被淘汰。甫院长精彩的报告赢得了同学们热烈的掌声。

会议的最后,姬凤珍老师再次强调纪律问题,对近期同学们的活动表现做了点评,尤其强调了党员纪律问题。最后姬老师对同学们提出希望:要结合副院长的报告,在今后的学习中,希望同学们能够端正学习态度、克服浮躁、不断提高学习能力。

本次会议在全体同学的阵阵掌声中结束。

(撰稿:王晓玲 摄影:张晓 责任编辑:姬凤珍 )