以学生为本 促学科发展——法律系开展“深入学习实践科学发展观活动”

来源:文法新闻发布时间:2009-04-07

春暖花开季节,以学校“深入学习实践科学发展观活动”为契机,文法学院法律系开展了“以学生为本,促学科发展”的系列活动,拉开了2009年全系教学科研和学科建设工作的序幕。

一是召开毕业生就业座谈会。在金融危机大背景下,2009年大学毕业生就业工作成为社会各界关注焦点。为切实推进法律系05级学生的就业工作,法律系召开了05级毕业生就业座谈会。院长助理李素贞、系主任樊丽君、党支部书记、副主任薛长礼和富有长期教学经验的陈传法等教师与05级的20多名学生进行了座谈。座谈中,师生交流了就业形势与现状、求职过程中遇到的问题和困难、面试的经验等。对学生关注的就业政策,如鼓励大学生西部就业、北京市招聘社区工作者、村官等问题,教师做了讲解。同时,学生们结合求职过程中的共性问题,提出了对法律系教学工作的建议和意见,为法律系的专业建设提供了新的思路。

二是召开考研学生座谈会。今年的考研成绩公布后,法律系组织召开了考研学生座谈会。座谈会围绕如何准备考研复试展开。研究生导师李素贞、樊丽君、薛长礼和陈传法等结合法律系民商法硕士点的命题、复试做法,与学生交流了复试的主要形式、注意事项等问题;对学生们提出的复试准备过程遇到的具体问题,教师们一一做了讲解。

三是修订专业培养计划。在总结近年来的办学经验、征求全体老师意见的基础上,法律系专业建设小组召开了培养计划修订会,樊丽君、龚赛红、李素贞和薛长礼参加会议。会议邀请外语系徐宗钰论证了法学专业英语教学改革方案。会议讨论通过了2009年法学专业培养计划。培养计划体现了以下特色:(1)减少必修课学分,增加选修课学分;(2)英语教学突出重点,分学期开设口语课与泛读课;(3)增加教学模块,开设适应社会需求的限选课;(4)增开双语教学课,提高学生的法律英语水平。

四是筹建法学实践教学基地。为加强理论与实践的结合,提高学生的法律实务能力,在学院的统一安排下,法律系筹建了法学实践教学基地。目前,已分别与法院、律师事务所达成共建教学基地的协议。(文法学院供稿)