参观双清别墅 接受革命教育——文法学院02级法学党支部组织毕业教育活动

来源:文法学院发布时间:2006-06-10

为了对党员同学开展毕业离校教育,过好最后一次组织生活。2006年6月10日,文法学院02级法学第一党支部的16位党员和预备党员前往香山双清别墅,接受爱国主义革命教育,并为四名预备党员召开了一次具有特别意义的转正会。

双清别墅是中国革命史上的里程碑,是毛主席等中央领导从西北坡迁住北京市最早居住和办公的地方,是党中央指挥人民解放军向全国进军,解放全中国和筹建新中国的指挥部。从1949年3月到9月,毛泽东主席在香山期间领导全党收拾山河,重整乾坤,约见民主党派负责人和无党派人士,筹备新的政治协商会议。运筹帷幄、决胜千里,指挥了著名的渡江战役,并发表了许多的重要著作,在双清别墅的六方亭内,他手持指挥解放南京的捷报,挥笔写下了;“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的伟大诗篇。

支部党员们通过参观双清别墅并观看“毛泽东在双清”图片展,真实地感受了毛主席当年工作、生活的情景,毛主席居住地和陈列室内记录了在此发生的诸多事件,一幕幕建国前夕的历史深深地吸引着大家。在毛主席住过的那排平房中,还保留着当年陈设的原貌,它见证了开国前夕那段除旧布新、风云际会的历史时刻。大家怀着崇敬的心情,每到一处都认真体会。

当年毛主席把进京比作秀才赶考,如果通过“考试”才能在京城座稳,共产党人不是农民起义军,绝不能当李自成。支部党员充分认识到毛主席当年这意味深长的比方今天回味起来意义深远。共产党在北京、在中国执政50 多年,年年在接受考试,我们只有不断地进行自我教育,永保共产党的先进性,才可能受到人民的拥护与爱戴,承担起人民的重托。

作为毕业班的学生,通过这次组织生活支部党员再次回顾了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励我们时刻牢记党的理想信念,永远保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,永远保持艰苦朴素工作作风,为建设中国特色的社会主义国家做出积极的努力。