创研究型大学 育创新型人才——记文法学院院长甫玉龙教授北区“教学与研究”报告

来源:文法学院发布时间:2006-06-08

为积极落实我校德育工作会和第四届教代会精神,努力推动全员育人和培养创新型人才的氛围,继5月23日文法学院院领导班子到北区与低年级学生开展座谈后,6月8日下午,文法学院院长、校文化素质教育基地负责人甫玉龙教授又到北区为2004级的学生做了以“教学与研究”为主题的报告。

甫院长首先针对低年级学生对大学生活理解上存在的误解和专业认识上的模糊,详细为大家讲解了我们为什么要上大学和怎样结合专业课的学习来提高自身素质,以及大学里我们应该得到锻炼和提高的能力,促进自己的竞争力。他还特别强调了在大学里“注重自我发展”的重要性,指出“如果你想学习,什么都能学习到,就能取得很大的成绩”。

甫院长接着又就大学里教师的教学工作给学生们进行了阐述,他指出优秀的教师都会讲大量前沿的理论,肯定会有很多知识是大家在课堂上一时不能完全吸收消化的,需要大家学会认真思考;他告诫大家不要只关注考试之前的提纲,不要将能力的提高与期末考试放在同一个高度,而要更注重平时的学习与考试;他同时还强调文科学生要把解决实际问题放在学习的首位,要将理论学习熟练的运用于实践。

随后,甫院长指出:“学习一定要把知识学懂,要不断地研究”,为同学们阐述了研究在学习中的重要性。并且传授了研究的方法和研究的过程,就提出问题、查阅文献和提出解决方案等各步骤中的重点和难点、注意事项等做了详细的讲解,还重点强调了要正确认识“创新”,在研究中要有“不唯上、不唯书、只唯实”的精神。最后,甫院长以他在新生入学教育时最核心的一句话——“入学时一定要以学校为荣,毕业后一定要让学校以你为荣”结束了本次报告,并现场回答了同学们的提问,报告赢得了同学们的一致欢迎。

通过甫院长的报告,不但使同学们全面了解了大学学习的本质,明晰了专业学习的方向,懂得了许多人生成长方面的道理,深刻感受到了学院领导对他们的关怀和期望,同时也使同学们理解了我校研究型大学的建设目标,明白了创新型人才培养的实质内涵,必定会引导他们健康成长,不断成才。