“三个代表铭记心,知荣知耻明是非”——文法学院分党校举行第四期培训班结业暨第五期开课典礼

来源:文法学院发布时间:2006-05-25

为了对参加学习党校学习的学生进行再教育,让他们铭记党校学习的经历与成果,同时以分党校为阵地,以新颖的、喜闻乐见的形式在全院深入开展“八荣八耻社会主义荣辱观”的学习,文法学院分党校于5月25日下午在北区北阶二隆重举行了以“三个代表铭记心,知荣知耻明是非”为主题的第四期“党的基础知识”培训班结业暨第五期培训班开课典礼。校党委组织部副部长兼党校副校长王命财老师和文法学院总支副书记彭拴莲老师应邀出席了本次活动。

活动在全场师生高唱国际歌声中拉开了帷幕。彭拴莲老师代表分党校做了第四期培训班总结和第五期的学习安排说明,她指出经过全院上下的努力,党校取得了优异的成绩,第四期学员的合格率达到了100%;对第五期的党校指导思想、学习方法和考核方式等做了布置,并对所有学员提出了更高的要求和希望,最后她还对支持和关怀我院分党校工作的所有领导和老师表示了衷心的感谢。

随后,辅导员张超老师宣读了分党校第四期优秀学员名单,并对他们以后的学习和工作提出了希望。与会的领导和老师在全场热烈的掌声中为第四期优秀学员和各学习小组的代表颁发了结业证书。

法学0503班的高江瑜同学代表第四期优秀学员发言,她谈了自己上党校的收获和体会,清楚的认识到了“对党的执着和追求不仅让我们认识到作为一名普通大学生所肩负的责任和使命,更重要的是要脚踏实地去开拓与创造”。法学0504班的任炳玉同学代表了第五期学员发言,谈了自己对党的认识和对党校的期待,并代表全体第五期党校学员郑重宣誓:“我们一定认真学习党的基本理论,积极参加党校安排的实践活动,尊重老师,服从安排,力争取得更大的成绩”。

党委组织部副部长王命财老师做了总结发言。他首先对顺利结业的学员表示了祝贺,对我院分党校取得的成绩给予了充分的肯定。他指出党校是为广大学员提供党的基本理论知识的阵地,是培养学生党性意识的源头;就参加党校的目的和意义以及入党动机等做了详细的阐述;最后他还对全体与会的学生提出了更大的希望,对党校提出了更高的要求。

最后,全体师生在一片和谐、欢乐的气氛中共同观看了第四期学员的学习成果汇报表演。第四期共八个学习小组以大家喜闻乐见的方式,以宣传“八荣八耻社会主义荣辱观”为主题表演了一系列节目:英语专业的同学合唱了“八荣八耻歌”;公管0502班的同学结合自己的专业以“诚信”为题演出了小品《社会视角》;公管0501班的诗朗诵和法学0501班的三句半都是来自同学的原创作品;法学0502班的同学喊着军训的口令,以整齐的步伐走上前台,为大家合唱了“八荣八耻人人须知歌”,法学0504班的同学现场为大家挥毫写下了一副对联:“树新风争创八荣,除旧恶杜绝八耻”,横批为“明荣知耻”,赢得了大家热烈的掌声,既点明了本次活动的主旨,也为汇报表演划上了圆满的句号。

相信在校、院领导的支持和关心下,在全院学生的参与和配合下,文法分党校必将取得更大的成绩,必将成为我院德育工作的主阵地和学生党建工作的主渠道。