“全员、全过程、全方位”育人,培养高素质综合型人才 ——文法学院院领导北区师生真情座谈会

来源:文法学院发布时间:2006-05-23

为了全面贯彻和落实我校“十一五”规划和德育工作会议的相关配套文件精神,5月23日下午,文法学院领导班子全体来到北校区,与大二、大一的学生代表举行了两场别开生面的零距离师生真情座谈会。院长甫玉龙教授、科研副院长崔伟奇教授、行政副院长许运清教授出席了大二学生的座谈会。党总支书记刘玲教授、教学副院长朱晓苑教授、党总支副书记彭拴莲教授出席了大一学生的座谈会。

下午两点,院领导班子首先与北区办公室主任崔文勇教授就北区的办学理念,办学软、硬件设施和条件,校园环境,图书馆、运动馆、艺术团活动中心的使用和建设等问题进行了交谈,双方均对北校区的总体建设提出了建设性意见。

两点半,在教学楼110和104,院领导班子分别与大二、大一的学生进行了亲切的座谈。学生们对院领导的到来表示了热烈的欢迎,会场气氛融洽、活跃。院领导们首先对学生的思想、学习、工作和生活进行了寒暄和关怀,同时领导们也完全沉浸到了与学生代表的谈话中,详细倾听和记录了学生所提出的关于文科教学方法、专业课程设置、学术氛围营造、图书馆文科资料建设、机房使用、后勤服务等问题。针对有关问题甫院长、刘书记、朱院长和崔院长分别给与了耐心的解释和回答。最后,党总支副书记彭拴莲还针对大一、大二同学关心的问题讲解了有关大学生职业生涯规划、考研、就业等事宜,希望同学们在一、二年级把基础知识打扎实,为奉献社会做好良好的知识结构准备;所介绍的毕业班学生考研结果、竞聘北京村官的能力展示、找工作的坚韧精神等内容极大地鼓舞了在场大一、大二学生的士气。

此次院领导的北校区之行,使学生感受到了领导对学生工作的重视、关怀和激励,不仅有利于坚定他们的理想信念,加强学风建设,培养创新意识,提高自身的综合素质,而且更有利于我校“教书、管理、服务”三育人工作的开展,从而促进我校德育工作“全员、全过程、全方位”三育人的协调、持续、有效发展。