学科建设与教学改革并举,人才培养和队伍建设并重

来源:文法学院发布时间:2006-02-23

2月23日下午,文法学院召开了新学期各系、部和文化素质教育基地主任、副主任工作布置会。

甫玉龙院长首先对“科学技术哲学”、“民商法学”、 “马克思主义中国化研究”和“思想政治教育”四个硕士授权学科申报成功的情况进行了全面通报。他指出:2006年是国家“十一五”规划开局之年,机遇与挑战并存,我们要借四个硕士授权学科点申报成功的东风,抓住机遇,进一步推动文法学院各项工作发展,全面提升文法学院的整体办学实力和在国内同类院校的竞争力。甫院长从以下五个方面部署了学院新学年的重点工作:

一、学科建设与四个硕士授权学科点建设。在四个硕士授权学科点申报成功的基础上,继续做好“行政管理”、“英语”和“高等教育学”等硕士授权学科点的建设工作,力争在近年取得上述硕士授权学科点申报成功。从目前情况来看,要切实做好已经取得的四个硕士授权学科点的建设工作,尤其是导师资格认定、课程设置和招生等工作。计划申请的硕士授权学科点要积极建设,已经申请成功的四个硕士授权学科点要努力发展好。

二、师资队伍建设和调整工作。我院今后师资队伍建设的重点是以创新团队建设为主线,积极引进高水平的学科带头人和学科骨干,加强对现有骨干教师的学历提升和培养,制定符合我院实际和适应未来发展的师资队伍建设规划。今年师资队伍建设的重点是:在引进高水平的人才同时,淘汰不适应从事教学科研的教师岗位,调整师资队伍结构,制定师资队伍建设规划。并要求各系部对本部门整个师资队伍进行排队,制定出部门的师资队伍建设规划。

三、加强科学研究,积极申请纵向课题,大力加强横向课题的开发。我院今年科研工作的重点:在保证论文数量的基础上加强质量,要求多出高水平论文,进一步提升CSSCI论文数量。教授、博士和骨干教师要积极申请国家社会科学基金和省部级课题,提高我院科研水平和学科影响。甫院长还特别强调,我们要借鉴北大等名牌大学文科专业的科研经验,积极申请联系横向课题,探索出一条社会科学和社会实践接轨的新路,实现文法学院科研到款不断提升。

四、做好教学管理工作,规范好教学管理的全部环节,在培养创新人才方面积极探索。今年教学工作的重点是:英语系的教学评估和文化素质教育基地建设工作。要求英语系全体教师要以高度的事业心和责任感做好做好教学评估的准备工作,学院要给以积极指导和大力支持,各部门要密切配合,以优异的成绩迎接教育部对我校英语系教学进行评估。继续加强对文化素质基地的建设,争取早日实现国家级文化素质教育基地。

五、继续推进院务公开,深入学习贯彻《文法学院规章制度》。2006年,文法学院的行政工作重点就是“依法治院”。在继续推进院务公开的同时,要严格贯彻执行学院制定的各项规章制度和工作流程图,用规章制度把我院的各项工作规范起来,保证我院有一个良好的教学科研秩序和工作环境,推进各项工作全面发展。

最后,分管教学的朱晓苑副院长和分管行政的许运清副院长分别对教学和行政等具体工作进行了具体安排,并提出了相关要求。