首届全国“面向技术风险的伦理研究”学术研讨会在我校召开

来源:文法学院STS研究所  发布日期:2009-05-26
      首届全国“面向技术风险的伦理研究”专题学术研讨会于2009年5月23日24日在我校召开。来自全国各地的40多位专家学者参加了会议。本次会议由中国自然辩证法研究会 北京化工大学联合主办,北京化工大学科学技术与社会(STS)研究所承办,中国自然辩证法研究会科技工程与伦理专业委员会、科技与社会(STS)专业委员会、技术哲学专业委员会、北京自然辩证法研究会、北京技术哲学论坛委员会协办。
      开幕式由中国自然辩证法研究会副秘书长、北京自然辩证法研究会副理事长、北京化工大学STS研究所所长张明国教授主持。我校副校长付志峰教授和中国自然辩证法研究会秘书长、中国科协学会服务中心副主任王玉平教授分别讲话。我校研究生院副院长杜洪光教授、学科发展处副处长张冰博士等参加了开幕式。
      在大会报告会上,中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会副理事长,学术工作委员会主任、中国科学院研究生院工程与社会研究中心主任、博士生导师李伯聪教授、中国军事科学院院士、国防大学胡思远教授、中国自然辩证法研究会科技工程与伦理专业委员会主任、辽宁省自然辩证法研究会副理事长、大连理工大学人文学院、博士生导师王前教授、中国科技发展战略研究院科技与社会发展研究所副所长赵延东研究员、中国自然辩证法研究会STS专业委员会副主任、青年工作委员会主任、中国科学院研究生院博士生导师肖显静教授和中国自然辩证法研究会科技工程与伦理专业委员会副主任、技术哲学专业副主任、北京技术哲学论坛委员会主任、中国社科院哲学所研究员、《哲学研究》副主编、博士生导师朱葆伟教授先后分别做了题为“再谈风险”、“国家‘大飞机’工程中的多重风险”、STS视角的技术风险成因与预防对策、“风险研究:一个新兴的多学科研究领域”、“转基因生物环境风险的哲学分析”和“关于风险问题的若干哲学思考”的学术报告。大会报告结束以后,近40 位专家学者在五个分组学术报告会上进行了学术报告。
      在闭幕会上,中国自然辩证法研究会原秘书长王国政教授、国防大学胡思远教授、我校文法学院副院长崔伟奇教授和大连理工大学王前教授分别发言。最后,张明国教授做了总结发言。
                                                 (文法学院STS研究所)