发扬团队精神 促进青年教师科研水平上新台阶

来源:文法学院外语系  发布日期:2009-05-18
 





  
                             ---- 文法学院英语语言研究所第三期学术沙龙报道        
    5月15日,文法学院英语语言研究所第三期学术沙龙如期举行。冯江鸿博士主持了这次学术沙龙活动,并和张敬老师分别展示了各自近期的研究成果,外语系30余名教师参加了这次活动。
    张敬报告的题目为《英语专业学生跨文化身体语言交际能力的案例研究及其对英语教学的启示》。她从自己的教学中发现英语专业学生跨文化身体语言交际能力方面的知识有所欠缺,于是设计了问卷调查,对这一现象的形成原因作了假设与初步分析。虽然进一步的研究工作还有待于展开与深入,但她这种主动对教学进 行反思的做法很值得学习,大家也给她提了很多宝贵的建议,教师之间通过学术沙龙进行加强相互交流,共同进步提高。
    冯江鸿博士以《“请求言语行为”的外语教学-语块言语行为及其语用发展的研究》为题作了学术报告,主要介绍该研究的研究背景、研究方法、结论及其对教学的启示。冯博士的报告充分显示出她本人的跨学科研究以及跟踪学科前沿的能力,使在座教师有耳目一新之感。短短一个下午的学术沙龙不仅是报告人和与会教师的学术思想火花的碰撞,更是外语系发扬团队精神,促进青年教师科研水平上新台阶的一个平台。相信不久的将来会有更多的青年教师积极加入到这个学术团队中来。

(文法学院外语系郭珊供稿)
2009.5.18