文法学院马研所、社科部首次学术沙龙

来源:文法学院  发布日期:2009-03-27
      结合我校正在开展的学习实践科学发展观的活动,3月24日下午,文法学院马克思主义研究所、社科部在主教楼109举办了主题为“新时期高校思想政治教育工作面临的新问题、新方法”的学术沙龙。参加这次学术活动的有马克思主义研究所成员、社科部教师、以及思想政治教育、马克思主义中国化专业硕士研究生。学术沙龙由马长英教授主持。岳云强教授作了主题发言,党总支书记刘玲参加了会议。 
      主题发言过后,教师们进行了积极热烈的讨论。王武生、戚艳萍、蔡永海、周宏岩、谢光、李海春等相继发了言。在发言中教师们有的分析了新时期高校思想政治教育的基本现状、面临问题、主要挑战;有的从自己切身感受道出了我国思想政治教育在改革开放到今天这三十年间的变化发展;有的提出新时期我们的思想政治教育工作应当与时俱进的方法意见;有的则从思政教育工作的方法、思政教育客体的特殊性、思政教育环境的发展性等不同角度阐述观点;还有的教师就思想政治教育在当代社会尤其是高校中的问题、挑战、对策不同层面深刻进行了剖析。 
      学术沙龙研讨会上学生代表祝杨军以较有逻辑的推演,提出了思政教育工作的“三步说”。他的发言显示了我校思想政治教育、马克思主义中国化专业硕士研究生的学业水平。
      学术沙龙在愉快的氛围中结束。通过这次学术沙龙的研讨,师生们对在高校实践科学发展观有了更实际的理解。大家对这种方式新颖的、专业性强的学术研讨活动十分感兴趣,并表示将会充分准备材料,期盼下次沙龙的到来,使教师和学生们既对马克思主义学科的学术前沿也对各位教师的学术思想有了进一步的理解,并且在对马克思主义理论的深度与广度的认识上都有了进一步的拓宽。
(文法学院供稿)