在交流中探讨 在研讨中凝练 ——— 文法学院外语系2009年学术沙龙记

来源:文法学院外语系  发布日期:2009-03-03
为适应外语系教师自身科研发展的迫切需要和英语学科发展的强烈要求,在文法学院的领导的支持下,外语系学术沙龙第一次活动如期于2009年2月27日在主109举行。学术沙龙由英语语言研究所冯江鸿博士主持,其目的旨在为外语系教师进行科研交流与学习创造条件。学术沙龙将每月举行一次,每次1-2名教师就某一方面的科研课题或开会见闻进行主题发言。
对于学术沙龙活动,教师们表现出了很高的积极性,共有44名教师参加了本次活动。在这次活动中,大外部主任张洪兵谈了会议见闻,介绍了四、六级机考的形式与特点,指出听说能力,尤其是听力在大学英语教学中的重要性,并对今后的大学英语教学提出建议,同时也提出需大学英语课群教师研讨的问题:即在大力强化听力教学的同时,如何能保障阅读和其他英语技能的提高。冯博士则从“从何开始、如何开始、如何进行、会务信息”等方面详细介绍了科研方法。她特别强调了阅读文献的重要性,并给大家提供了一些查阅文献的工具和渠道,方便教师进行科研。冯博士鼓励各位教师将科研与教学实践项结合,争取做出有意义的研究。她还给大家提供了大量的会务信息,鼓励大家走出校门,开阔眼界,收获灵感。教师们亦就自己感兴趣或困惑的问题进行了咨询。之后大家进行了热烈的讨论。学术沙龙活动一直在轻松活跃的气氛中进行。通过这次活动,教师们深受触动,同时深感收益非浅。期待今后有更多的教师积极参与和献计献策!
      
          文法学院外语系
         2009-03-03