“2008年北京技术哲学论坛——面向技术风险的伦理研究”在我校召开

来源:研究生院  发布日期:2008-12-22
    “2008 年北京技术哲学论坛——面向技术风险的伦理研究”于2008年12月17日上午在我校办公楼203会议室举行。来自北京大学、清华大学、中共中央党校、中国科学院、中国社会科学院、北京师范大学、国家质量监督总局、华南理工大学、湖南大学、哈尔滨师范大学、中国地质大学、北京工业大学的专家学者以及我校文法学院的研究生和部分理工科专业的博士生50多人参加了会议。会议由中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会副主任、北京技术哲学论坛委员会副主任、中央党校哲学部赵建军教授主持。
     我校副校长谭天伟教授到会并讲了话。他向与会的专家学者介绍了我校学科的发展现状以及学校围绕推动包括科学技术哲学学科在内的“发展中学科”的发展所采取的对策。他说,本次会议的主题就是学校为推动“发展中学科”的发展而首批支持科技哲学学科建设的研究课题,以张明国教授为代表的研究团队正在从事这项研究,希望与会的专业学者多提宝贵的意见和建议,以便提高研究的层次和水平,确保该项目的高质量完成,为促进我国科技哲学学科的发展、为推动自然辩证法研究事业的发展做贡献。
     我校文法学院科技与社会研究所所长张明国教授作了题为“面向技术风险的伦理研究”的学术报告。他首先介绍了报告主题的时代背景以及研究所确立、申报该学科建设项目的经过;其次论述了风险与技术风险的概念、特征及其来源;接着论述了项目的研究问题;最后报告了项目研究的主要内容。
     报告结束以后,中国自然辩证法研究会科技伦理专业委员会副主任、北京技术哲学论坛委员会主任、中国社会科学院哲学所朱葆伟教授和中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会副主任、北京技术哲学论坛委员会副主任、清华大学科技与社会研究所高亮华教授作为评论人首先发了言;接着,与会的专家学者围绕报告的内容进行了热烈的讨论;最后,中国科学史学会副理事长、中国自然辩证法研究会科学传播专业委员会主任、北京技术哲学论坛委员会副主任、北京大学科学与社会研究中心副主任吴国盛教授作了总结性发言。
     与会的专业学者所进行的发言和讨论,对于进一步推动我校科学技术哲学学科建设以及我校公共理论课自然辩证法教学都将起到积极的作用。(新闻来源:研究生院)