文法学院2017年法治文化节荣获“院周”精品活动十强

来源:  发布日期:2017-12-22

12月21日下午,我校2017年“院周”活动评审展示会在昌平校区学术报告厅举行。文法学院“2017年法治文化节”以第二名的优异成绩荣获“院周”精品活动十强。

 

 

评审展示会现场,文法学院以“执法之笔,写四全情诗”为主题,从“全员参与、全要素融合、全过程覆盖、全天候服务”四个方面对“2017年法治文化节”活动成果进行汇报展示。

 

 

文法学院“2017年法治文化节”深入贯彻落实十九大报告 “坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提高全民族法治素养和道德素质”的发展要求和“七五”普法工作的全面部署,以法律素质培养、法律精神宣传、法治校园建设为出发点和着力点,针对四个年级不同阶段的学生需求组织开展“校园故意伤害案”新生模拟法庭表演赛、“大学生深陷传销”案件法律文书写作大赛等活动,增强学生法学学习兴趣;积极整合资源,邀请北京市第一中级人民法院行政审判庭庭长薛峰法官、大成Dentons事务所的张传馨律师开展讲座,助力学生法律素质培养;在此基础上融合英语语言学习、宿舍文化建设、校园安全教育,面向全校学生进行普法宣传,强化育人效果;同时,在学工办、校团委指导下成立北京化工大学学生法律援助中心,特聘校内外专家任顾问指导,并首个以学院为主体入驻一站式服务大厅,面向全校师生提供法律援助服务,援助中心建设成果被“北京考试报”专题报道。

 

 

 

“法治文化节”成果颇丰,由文法学子组队参与的“第九届北京市大学生模拟法庭竞赛”喜获一等佳绩,通过“法治文化节”一系列活动的举办,达到了四个年级全员覆盖,法律系教师全程指导,知法、爱法之路,全员参与齐奋进;多种方位构建宣传体系,三个融合强化教育效果,懂法、守法之路,全要素融合无死角;线上线下配合互动,校内校外合作联动,学法、普法之路,全过程覆盖不停歇;学以致用践行法治理念,法律援助抒写使命担当,尊法、用法之路,全天候服务不间断。破解了长期以来一二课堂联动缺少有效载体问题;文科专业知识缺乏应用实践问题;法制宣传活动缺少长效机制问题。

 

 

 

四全模式做普法,和谐校园法先行。2017年“院周”虽已告一段落,但是文法学子对法学专业的学习会更加奋发努力,对法治精神的宣传会更加矢志不渝,对法治校园的建设会更加坚定不移。一日学法,终身为法。法治文化节,还将继续。

供稿:文法学院