文法学院举办“法律人与宪法”专题报告会

来源:  发布日期:2017-12-22

12月20日下午,文法学院特邀法学博士、应用经济学博士后、北京市第一中级人民法院行政审判庭庭长薛峰法官在新校区A301教室举行“法律人与宪法”专题讲座。文法学院党委副书记李富家老师、法学专业学科负责人樊丽君老师、2017级辅导员尤昊越老师参加了本次讲座,法律系三个年级部分本科生聆听了这场讲座。

 

 

薛峰法官具有极其丰富的司法实践经验,并善于在审判实践中发现、研究问题,曾在《中国法学》、《人民日报》等权威刊物、报纸及其他核心刊物发表论文60余篇,《中国社会科学文摘》和人大报刊复印资料全文转载30余篇,获评北京市首届审判专家。

讲座伊始,薛峰法官以呼吸为喻,引入司法与维护社会公平正义的关系,从宪法的起源、实施、发展、维护等方面,带领同学们对宪法精神进行深刻理解,并对“宪法与法律人的理念、方法”、“法律人忠于宪法的具体标准”、“裁判文书的制作应忠于法律”等问题进行详尽分析。薛峰法官结合自己30余年的法律研习和司法实践经历,指出“用思维认识世界、用思考读懂世界、用思想改变世界”是法律人的基本素养,“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”是法官的审判活动追求的终极目标。

在近两小时的讲座中,薛峰法官旁征博引,深入浅出,将同学们的目光从理论学习聚焦到实务领域。在亦师亦友的氛围中,同学们积极互动提问,与薛峰法官热烈探讨实现法治的路径、舆论对司法公正的影响、公检法政绩考核制度对我国成为公平公正法治社会的影响等问题。

 

 

 

樊丽君老师对本次讲座进行点评。樊老师认为本场讲座是一场生动性、趣味性并存且形散神聚的讲座;是一场实践性超前于理论性的讲座;为学生预热了法律职业人如何从事审判活动,如何展开职业生涯。最后,樊老师代表文法学院向薛峰法官的倾囊相授表达了诚挚谢意。

 

 

 

本次讲座,为同学们提供了思考和解决法律实践问题的理念与思路,使同学们深刻认识到作为一名法律人,惟思才能忠于宪法,更好地履行法律人的职责。讲座极大的激发了同学们法律学习的浓厚兴趣和对未来法律职业的向往。

撰稿人:尤昊越

摄影:张瀚珑