北京化工大学知识产权研究基地

来源:文法学院发布时间:2021-06-04

北京化工大学知识产权研究基地是一个集教学、科研、培训、咨询和产业化于一体,以面向实际,服务北京决策为主线,以立足化大、依托北京为核心,以决策咨询、理论研究、人才优化和平台建设为重点的跨学科、多方向、开放式研究机构。三个研究方向:(1)知识产权与技术转移体系研究,立足北京市的教育资源、科技资源和知识产权资源优势,为深化科技机制改革,优化知识流动和技术转移的环境,增强企业技术创新能力;(2)知识产权保护机制研究。研究知识产权侵权类型及侵权救济,尤其是损害赔偿问题。(3)知识产权的运营与管理研究。知识产权运营中以知识产权许可为研究重点,研究专利许可、商标许可、商业秘密许可等不同类型的许可中的基本理论问题、实务中遇到的难点问题。